Рак мочевого пузыря (пациенты женского пола)

С ежегодной заболеваемостью около 550 000 случаев (во всем мире) рак мочевого пузыря занимает 6-е место по распространенности среди мужчин и 17-е место среди женщин.1 При немышечно-инвазивной (поверхностной) форме заболевания внутрипузырные инстилляции являются эффективным методом уменьшения рецидивов; Двумя наиболее часто используемыми препаратами являются БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin) и митомицин.2,3 Гемцитабин и валрубицин используются реже: первый менее эффективен, но вызывает меньше побочных эффектов, второй можно применять, если пациент не ответил на БЦЖ. Терапия обычно длится шесть недель (одна инстилляция в неделю), после этого поддерживающая терапия может длиться 1-2 года (с менее частыми инстилляциями), в зависимости от патологической стадии. Некоторые эксперты предполагают, что однократная инстилляция после трансуретральной резекции мочевого пузыря может снизить вероятность рецидива.4

Теоретически проведение местной химиотерапии с помощью UroDapter® было бы полезным, потому что лекарство повлияло бы также на уретру, где может произойти неоимплантация опухолевых клеток. Для подтверждения этого показания необходимы дальнейшие клинические испытания.

На практике, у пациентов мужского пола есть проблема, на которую следует обратить внимание. В случае высокого уретрального давления лекарство может попасть в семенной канатик и достичь гонад. Для оценки рисков и точного воздействия химиотерапевтических препаратов на гонады необходимы дальнейшие исследования. С другой стороны, UroDapter® можно использовать у женщин: из-за их разной анатомии подобные проблемы не возникнут.